+380 (67) 61-888-11
Федотова Коса 197, пгт Кирилловка, Акимовский р-н, Запорожская область, Украина
Бронировать
 
 

Йод у моря – как это работает, и когда его больше всего

Положительное воздействие йода на человеческий организм известно давно. Но почему человеку необходим йод, и как его получать эффективнее?

Польза йода для организма

Йод – это химический элемент, без которого организм человека не может нормально функционировать. Он играет важную роль в работе щитовидной железы, которая снабжает организм важными гормонами и регулирует функционирование нервной системы и системы кровообращения. Дефицит йода может вызвать гипотиреоз, депрессию, сердечно-сосудистые заболевания, повышенный уровень холестерина, ожирение, общую слабость организма, ломкость волос и ногтей. Йод очень важен для беременных и матерей во время кормления, поскольку он предотвращает нарушение развития плода. У детей младшего возраста дефицит йода может вызвать задержку роста или затруднить концентрацию.

Йод, является элементом, который не синтезируется в организме человека, поэтому должен поступать в него с пищей и водой.

Многие страны борются с дефицитом йода, обогащая им продукты питания. Например, в Сицилии йод добавляют в воду, в Румынии в масло, в Китае в чай, а в Гватемале в сахар. В России выпускается йодированная соль и обогащенные йодом молочные продукты. Несмотря на это дефицит йода среди населения, все еще является серьезной проблемой.

На самом деле человеческому организму необходимо, всего 200 микрограммов йода в сутки. Однако во многих областях, трудно обеспечить организм даже такой малой дозой. В России жители 30 регионов страдают от дефицита йода.

 

Источники поступения йода

Полезной альтернативой может стать посещение морских курортов.

  • Морская вода богата йодом, и его важным источником являются рыба и морепродукты. Больше всего йода, в свежей треске, минтае, палтусе и сардинах.
  • Он попадает в воздух и на землю, его концентрация в воздухе распространяется на расстояние около 300 м от берега. Поэтому так важны пляжные прогулки.
  • Йод, также поступает в организм, во время морских купаний через кожу.
  • Овощи и фрукты, выращиваемые на участках, расположенных ближе к морю, также содержат больше этого элемента.
  • Приятный йодный спрей, образуется благодаря сильному ветру и большим волнам. Поэтому его больше в ветреную погоду и даже во время штормов, особенно весной, осенью и зимой. Благодаря этому поездки вне летнего сезона также очень ценны.

Некоторые источники утверждают, что в столь любимом украинцами Черном море очень низкое содержание йода. Немного больше его в Азовском море, а вот Балтийское море очень богато йодом. Считается, что ничтожно мало йода на Средиземноморском побережье, а самое большое содержание в Мертвом море. Также ві можеет пополнить запас йода выбрав нашу базу отдыха с бассейном в Кирилловке «SPA Hotel ANNA».

Бронировать